Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
Круглосуточно
+7 499 703-39-13Звонки по Москве +7 812 924-39-13
Бесплатные звонки по России
Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
4 Марта 2019
Исследования о безопасности при прыжках на батутах

"Батут – отличное развлечение, но безопасен ли он?" Именно такие мысли возникают в голове у родителей, задумывающихся о покупке батута для загородного участка.

«Батут – отличное развлечение, но безопасен ли он?»

Именно этот вопрос возникают у родителей, когда они задумываются о покупке батута для загородного участка.

Так же размышлял и создатель батутов Springfree, когда впервые захотел приобрести батут:

«Безопасны ли прыжки на батуте?»

основатель батутов Springfree Кит Александер Кит Александр, инженер и профессор технического университета Кентербери в Новой Зеландии, имел возможность разобраться в этом вопросе глубже и при участии своих коллег провел полноценное исследование о травмоопасности прыжков на батутах.

Так в свет вышли два уникальных исследования:

1) Эффективность защитной сетки и уплотнения в качестве мер безопасности на батуте при прыжках

2) Обзор источников травм при прыжках на беспружинных батутах с защитной сеткой, не содержащих травмоопасные детали

В основу обеих работ легли вопросы, которые не давали исследователям (и родителям!) покоя.

В частности, уже тогда было известно, что прыжки на батутах являются одной из главных причин детского травматизма. В связи с этим в 1999 году Американской организацией — разработчиком стандартов для материалов, продуктов, систем и услуг (ASTM), были пересмотрены и заново установлены рекомендации для производителей батутов по обеспечению безопасности во время прыжков на батуте.

В качестве основных необходимых стандартов в конструкции батутов было рекомендовано:

  • Для предотвращения падения прыгуна на землю обязательно использовать защитную сетку безопасности вокруг батута,

  • С целью снизить травмоопасность конструкции батута обязательно использовать защитное уплотнение, расположенное по краю батута, закрывающее его раму и пружины.

Вопрос, который волновал исследователей больше всего, заключался в том, произошли ли какие-либо изменения в статистике травм после внедрения производителями предложенных рекомендаций.

Как выяснили ученые в ходе исследования, изменений в положительную сторону не произошло и количество травм осталось практически таким же, как и до нововведений.

По мнению исследователей, этому способствовали такие факторы, как:

  • пользователи батутов не использовали дополнительные детали (а именно – защитную сетку безопасности и защитное уплотнение), хотя они и поставлялись в комплекте согласно стандарту;

  • стандарты не являлись строгими, поэтому дополнительные части могли просто не входить в комплект или не поставляться производителем батута;

  • сетка безопасности и защитное уплотнение быстро изнашиваются и не подлежат замене, и пользователи продолжают эксплуатировать батут без них.

Создание батутов Springfree способствовало снижению травматизма при прыжках на батутах.

На основе полученной информации, Кит Александр приступил к изучению источников травм в самой конструкции батута.

В результате исследований были выделены следующие причины травм:

  • неэффективная защитная сетка,

  • жесткая рама батута,

  • жесткие пружины батута,

  • жесткие держатели для сетки.

После многочисленных опытов, расчетов и пробных моделей был спроектирован новый батут без потери качеств и прыгучести, присущих классическим батутам, в конструкции которого травмоопасные детали находились вне досягаемости прыгунов или вовсе отсутствовали.

Через несколько лет после получения патента и введения в эксплуатацию батутов Springfree, исследователи задались вопросом: способствует ли использование новых безопасных батутов с мягкими краями, без травмоопасных деталей, снижению количества травм, получаемых детьми при прыжках?

Новые опросы и исследования показали, что при использовании беспружинных батутов новой конструкции случаи получения травм, связанные с выпадением из батута или ударом о его части, происходят значительно реже. Во время исследований использовались данные о травмах по Австралии и США, в сравнении со случаями травм при прыжках на традиционных батутах.

Исследования были доказательно оформлены, опубликованы и официально признаны организациями Канады, Австралии, США и Новой Зеландии, контролирующими безопасность игрушек, спортивных тренажеров и других предметов быта на государственном уровне в этих странах.



Полные тексты исследований:


Эффективность защитного уплотнения и сетки безопасности в качестве мер безопасности

при прыжках на домашнем пружинном батуте

На русском языке: Исследование эффективности защитной сетки

На английском языке: Исследование эффективности защитной сетки (англ.яз)

защита авторских правВнимание: Авторские права на данный материал зарегистрировано в системе COPYTRUST и принадлежат компании  Springfree, защищены законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование, копирование или распространение этих материалов  и любой их части без согласия автора запрещено, повлечет за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом.


Обзор источников травм при прыжках на батутах без травмоопасных деталей.

На русском языке: О снижении травматизма на беспружинных батутах

На английском языке: О снижении травматизма на беспружинных батутах (англ.яз)

защита авторских правВнимание: Авторские права на данный материал зарегистрировано в системе COPYTRUST и принадлежат компании  Springfree, защищены законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование, копирование или распространение этих материалов  и любой их части без согласия автора запрещено, повлечет за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом.

В данный момент российская команда Springfree усиленно работает над сбором и анализом статистики безопасности прыжков на батутах и исследованием этого вопроса в нашей стране.

Мы открыты любым предложениям о совместной работе в этой области с НИИ, Техническими университетами, Страховыми компаниями, Медицинскими и реабилитационными центрами и другими организациями, которым интересен данный вопрос.

Читать также: