Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
Круглосуточно
+7 499 703-39-13 Звонки по Москве +7 812 924 39 13
Бесплатные звонки по России
Оплата Доставка
0
Корзина
Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
15 Января 2019
Кит Александр, создатель батутов Springfree: "Всё, что я хотел — подарить дочкам безопасный батут!"

Краткая история Springfree: что побудило инженера из Новой Зеландии к созданию инновационного батута и зачем вообще надо было что-то менять, если есть обычный пружинный батут? История изобретения безопасного батута Springfree из первых уст
Батут Springfree был спроектирован инженером из Новой Зеландии, профессором механики и отцом двух прекрасных дочек. Кит Александр, основатель  компании Springfree, задался простой целью: создать батут, который был бы безопасен для его детей. В итоге ему пришлось полностью изменить конструкцию привычного нам пружинного батута и создать с нуля Springfree — беспружинный батут нового поколения. Зачем он всё это сделал? Неужели обычные пружинные батуты настолько опасны, что их надо было переделывать? Что побудило Кита в течение 15 лет продолжать изобретать колесо заново? И как ему, наконец, это удалось?



 

— Зачем надо было что-то менять в обычных пружинных батутах? 


— Обычные пружинные батуты, которые вы так хорошо знаете, в какой-то момент стали причиной слишком большого количества травм. Во-первых, батуты стали продавать повсеместно, увеличение продаж привело к увеличению травм. Американская Педиатрическая Ассоциация даже предложила ввести запрет на продажу батутов частным лицам. Конечно, это не сработало. 

Вторая попытка изменить ситуацию стало введение новых стандартов безопасности для конструкций батутов, в соответствии с которыми появились рекомендации и предупреждения об опасности во время прыжков — о множестве опасностей! Производителей батутов заставили снабдить оборудование дополнительными деталями, которые якобы должны были решить вопрос безопасности при прыжках. 

Но даже после этого ответственность за безопасность при прыжках на батутах и возможные последствия в виде травм, снова легли на плечи родителей. Дополнительные детали по сути не давали гарантий безопасности, а стали лишь технической формальностью. Кроме того, дополнительные детали, которые должны были обеспечить снижение вероятности получить травму, стоили дополнительных денег и были низкого качества (практически одноразовыми). Так, вся безопасность свелась к деталям батутов, которые в итоге были совершенно не обязательны и просто игнорировались как производителями, так и покупателями. 

Я понял, что изменить ситуацию сможет только нова конструкция батута, в которой не будет травмоопасных деталей. А детали, защищающие прыгунов от травм, станут такими же прочными, как и все остальные его части. Кроме того, надо обучать людей правилам поведения на батутах, рассказывать им о том, как прыгать на батуте, чтобы прыжки приносили пользу без травм. И последнее — нужны были исследования, которые бы занимались травмоопасностью на батутах и стали бы основанием для разработки новой конструкции, так и для образовательных целей.

— Как вы определили, какие именно детали батута необходимо изменить?


— Логично было предположить, что железный каркас батута может стать одной из проблем, если не главной. Так что это первое, что я решил изменить.

Так же изучив судебные разбирательства, я узнал, что все батуты должны быть снабжены возможностью установить защитную сеть. Мы пошли дальше и установили в наших батутух супер прочную сеть и опоры для фибро-волокна.




Только позже, когда наконец появились исследования по травмоопасности прыжков на батутах, я понял, в чем заключалась главная проблема. Я стал соавтором исследования, которое было опубликовано в 2010 году и посвящено эффективности защитного покрытия пружин на любительских батутах с целью травмобезопасности. В завершении нашей работы мы опубликовали рекомендации для конструкций батутов с целью повышения безопасности прыжков. Вкратце, самой большой проблемой стал факт того, что с 2002 по 2010 годы — в годы, когда производителей и продавцов батутов обязали вместе с батутами продавать защитные сетки и покрытия пружин — никаких изменений в количествах травм не произошло: то есть травм на батутах не стало меньше не смотря на меры, которые должны были улучшить статистику! Это вызвало у меня сильное беспокойство.

— Что отличает батуты Springfree от остальных? 


— Главное отличие батутов Springfree в том, что они были сконструированы заново. В них нет пружин, на которые можно упасть, нет жестких металлических опор, о которые можно повредить голову. Мы смогли убрать из конструкции батута все травмоопасные детали.

Батуту Springfree не нужны дополнительные мягкие защитные покрытия, так как край Springfree не такой жесткий, как у обычных батутов. Рама батута спрятана под прыжковое полотно, так что прыгун не может даже коснуться рамы, не говоря о том, чтобы об нее удариться. Сеть и опоры, которые ее удерживают, гибкие и не могут причинить вреда прыгуну, но мягко его удерживают от выпадения из батута. Сеть безопасности выполнена из устойчивого к солнечным лучам материала, поэтому она не рвется в первый же сезон, как у остальных батутов, а служит так же долго, как и остальные части батута (то есть - годами!) Так же сетка выполнена специальной вязкой — при небольших зацепках она не едет, а сохраняет форму и прочность.


И главное — сеть безопасности входит в конструкцию батута, ее нельзя игнорировать, так как она является его неотъемлемой частью. 

Вся конструкция создана для длительного использования с учетом деталей, которые обеспечивают безопасность при прыжках в течение всего срока использования батута. 

Больше о том, как создавался батут и его создателе, смотрите на нашем Youtube канале



Читать также: