Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
Круглосуточно
+7 499 703-39-13 Звонки по Москве +7 812 924 39 13
Бесплатные звонки по России
Оплата Доставка
0
Корзина
Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
18 Апреля 2019
Прыжки на батуте для похудения

Батут может использоваться не только как развлечение ли как снаряд для подготовки профессиональных спортсменов, но и как средство избавления от лишнего веса.

Батут может использоваться не только как развлечение ли как снаряд для подготовки профессиональных спортсменов, но и как средство избавления от лишнего веса. Главный плюс занятий на батуте для похудения в том, что такие упражнения доступны абсолютно каждому, вне зависимости от возраста и физической подготовки. Плюс — если купить снаряд (а стоит он относительно недорого), заниматься можно и в домашних условиях. Но, как и с любой спортивной или диетологической программой, необходимо соблюдать некоторые правила.


Плюсы использования батута для похудения

По сравнению с другими видами спорта и методами избавления от лишних килограмм, батут имеет несколько серьёзных преимуществ:

  1. Доступность. Практически в каждом городе с населением более 100 тыс. человек есть батутный центр (или просто батут в местном фитнес-центре). Кроме того, домашний батут для простейших упражнений стоит не дорого.
  2. Несложные, но эффективные упражнения. Прыжки и другие упражнения отлично развивают все группы мышц, улучшают вестибулярный аппарат, развивают выносливость и координацию. Плюс — это эффективный метод избавления от лишнего веса.
  3. Поддержание формы. Батут — хороший инструмент для взрослого человека, который желает получить силовую и кардионагрузку для поддержания спортивной формы.
  4. Небольшой список противопоказаний. Заниматься могут люди любого возраста, телосложения и физической формы, список противопоказаний короткий (об этом ниже).

Занятия на батуте хорошо подходят не только для сброса веса, они помогут укрепить суставы, улучить состояние плоскостопия, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ревматологи рекомендуют этот снаряд в качестве терапии различных болезней суставов.

Противопоказания

Основной минус батута для похудания — это достаточно травмоопасный вид спорта, но только если не соблюдать технику безопасности. Если же занятия проводятся под руководством тренера, или же сам человек знает, как правильно выполнять упражнения — риск получить травму минимален. К основным противопоказаниям относят:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • недавно перенесённые травмы и операции;
  • опухоли и инфекции;
  • туберкулёз и астма.

Перед началом занятий крайне рекомендуется получить консультацию у врача и у тренера. Так можно убедиться, что занятия не нанесут вред здоровью.

Особенности тренировок

Во-первых — необходимо обзавестись удобной спортивной одеждой, которая не будет сковывать движения. Металлические детали на одежде в идеале должны полностью отсутствовать, при выполнении тренировки они могут за что-нибудь зацепиться и человек получит травму. Также необходимо приобрести лёгкие беговые кроссовки с плотной фиксацией стопы. Большая ошибка заниматься на батуте босиком, это часто приводит к повреждению голеностопа.

Упражнения в домашних условиях подразумевают выполнения следующих правил:

  • периодичность — минимум четыре раза в неделю;
  • необходимо провериться у врача и получить рекомендацию тренера, чтобы избежать противопоказаний;
  • не стоит придерживаться диеты с низким содержанием калорий.

По поводу последнего пункта — прыжки на батуте для похудения это силовые упражнения, которые активно сжигают жировые отложения. Если придерживаться низкокалорийной диеты, у вас просто не останется сил не то что на тренировки, а на простейшие бытовые вещи. Достаточно немного скорректировать питание. Например — снизить количество потребляемого сахара, отказаться от белой выпечки, не кушать слишком жирные продукты. Также стоит отказаться от поздних ужинов и пить много чистой воды.


Этапы тренировки

В первую очередь нужно сделать разминку. Если предварительно не разогреться, это может привести к растяжениям и вывихам, а иногда и к переломам. Разминка подразумевает выполнение следующего комплекса:

  • растяжка — наклоны, вращение головой и корпусом, прогиб спины, классические выпады;
  • вращение суставов — локтевых, коленных, кистевых, плечевых, голеностопных, бедренных; выполняются круговые движения с постепенным увеличением амплитуды;
  • прыжки на месте — ускоряют сердцебиение и подготавливают сердечную мышцу к интенсивной работе.

Далее следует непосредственно сами упражнения, обычно достаточно 40-60 минут. В зависимости от навыков, можно выполнять не только базовый комплекс, но и более сложные варианты. Если вы только начинаете занятие, то будет достаточно трёх-четырёх подходов (с передышкой в одну минуту) самых простых упражнений, о которых будет сказано ниже. Если же занятия проходят не дома, а в фитнес-центре, то нужно просто выполнять все инструкции тренера.

Завершающий этап — заминка, которая позволит охладить мышцы, успокоить сердцебиение и нормализовать дыхание. Например, можно выполнить несколько упражнений на пресс и сделать растяжку. Если это слишком сложно — просто потягивания, неспешная ходьбе на месте, наклоны.

Как правильно прыгать на батуте для похудения

Далее опишем базовый комплекс упражнений, который подойдёт для новичков. Каждое из них нужно выполнять в течение одной минуты, затем — одна минута отдыха (спокойное хождение по комнате). Рекомендуется выполнять три-четыре подхода на каждое упражнение, а затем переходить к следующему.

Прыжки из полуприсяду. Широко расставляем ноги, носки — в сторону. Приседаем, а затем резко (не вставая) выполняем прыжок.

Прыжки с подниманием бедра. Широко расставляем ноги. Прыгаем, поочерёдно поднимая к груди то левое, то правое колено. Делаем взмахи руками, чтобы удержать равновесие.

Бег на месте. Классический бег на месте, только на батуте и с высоким подниманием коленей. Чтобы удержать равновесие — делаем взмахи руками.

Высокие прыжки. Ноги на ширине плеч, небольшой наклон корпуса вперёд. Сильно отталкиваемся от полотна, взмахи рук — произвольные.

Прыжки на одной ноге. Поджимаем одну ногу и прыгаем на другой, высота прыжков — небольшая. Через одну минуту меняем ногу.

Плиометрические отжимания. Ставим ладони на полотно батута, а стопы — на пол. Отжимания происходят с полной амплитудой, отталкиваемся при движении вверх.

Берпи. Становимся рядом со снарядом, ладони кладём на него. Выпрямляем ноги назад (переходим в классическую планку отжиманий), выполняем отжимание (как в предыдущем варианте), при отталкивании переходим в первоначальную стойку.

Этого базового комплекса будет достаточно. Если выполнять такие занятия на батуте для похудения и соблюдать диету, первые успехи можно будет заметить уже через месяц. Снаряд используется и для укрепления конкретных зон, для этого предусмотрены следующие упражнения.

Выпрыгивания в седле. Принимаем сидячую позу с опорой руками за спиной. Отталкивания происходят больше за счёт ладоней, чем ног. Прыжки — невысокие.

Обе ноги подтягиваем к груди. Принимаем сидячее положение, крепко держимся за края батута. Обе ноги одновременно подтягиваем к груди, в этом случае движение осуществляется за счёт мышц пресса, а полотно служит опорой.

Твист. Выполняем классические прыжки на среднюю высоту, при этом попеременно поворачиваем корпус вправо и влево. Требует некоторой подготовки и хорошего вестибулярного аппарата, иначе может возникнуть головокружение. Такое упражнение способствует проработке мышц живота, ягодиц и ног.

Техника безопасности

Как уже говорилось — это достаточно травмоопасный снаряд, но только если заранее не побеспокоиться о собственной безопасности. Обязательно выполняйте зарядку, это поможет избежать растяжений, а также болей в различных частях тела после тренировки. Если же имеются противопоказания, то возможен не полный запрет снаряда, а ограничение по времени или типу упражнений.

При выполнении прыжков на батуте для похудения, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • заниматься в одежде, которая не стесняет движений;
  • обувь должна плотно фиксировать стопу;
  • избегать приземлений на голову;
  • избегать вылетаний за пределы снаряда;
  • не стоит переусердствовать и заниматься больше своих сил (со временем интенсивность и время тренировок можно увеличить);
  • упражнения выполняются через два часа после приёма пищи;
  • за полчаса до тренировки можно выпить воды или стакан кефира.

Простые упражнения базового комплекса можно выполнять самостоятельно. Их достаточно, чтобы сбросить лишний вес. Что касается сложных трюков, таких как сальто или скачок со спины на ноги — их делают только хорошо подготовленные люди и только под присмотром тренера.


Как выбрать батут для тренировок

Компания Springfree разработала специальный мини-батут, который оптимально подходит как для домашнего, так и уличного использования. Он позволяет самостоятельно определить время и дату, когда проводить занятия, а его небольшие размеры дат возможность удобно его разместить в комнате. К преимуществам конструкции можно отнести:

  1. Полная безопасность. Гибкая сетка удержит человека внутри и не даст ему выпасть за пределы круга. Амортизация мягкая, при натяжении сетка не дотрагивается до опор. Мягкие края не дадут пораниться, а скрытая конструкция корпуса исключает случайные удары о неё.
  2. Использование амортизаторов, а не пружин. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется по полотну и обеспечивается хороший отскок в любой его части.
  3. Долгий срок эксплуатации. Конструкция изготовлена из высококачественных материалов западного производства, что гарантирует долгое время использования даже при ежедневных тренировках. Кроме того, компания даёт два года гарантии на всю продукцию.
  4. Простота сборки. Собрать и установить батут может любой человек — есть подробная инструкция.

В каталоге компании Springfree имеется большой выбор батутов для похудения разного размера и формы — всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант именно для вашего случая.

Читать также: