Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
Круглосуточно
+7 499 703-39-13Звонки по Москве +7 812 924-39-13
Бесплатные звонки по России
Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
28 Октября 2019
Правила поведения на батуте (рекомендации по безопасности)

Springfree стремится сделать прыжки на батуте безопасными. Именно поэтому главный инженер Springfree создал батут с технически безопасной конструкцией. Однако даже безопасный батут не отменяет правил безопасности при прыжках. Сегодня мы поговорим именно о них.

Прыжки укрепляют организм, развивают силу мышц и поднимают настроение, но несоблюдение правил поведения на батуте могут привести к травмам. Именно поэтому новозеландский инженер Александр Кит в 1989 году разработал принципиально новую конструкцию безопасных батутов «Springfree». Их главным отличием стала замена пружин мягкими амортизаторами; жесткую раму сменил мягкий край; вместо твердых опор появились мягкие, расположенные в недосягаемости прыгуна; амортизирующая высокая сетка по периметру изделия возвращает человека в центр.

Преимущества «Springfree»

  • Круглая (для малышей), квадратная (для совместных прыжков всей семьи), овальная (для атлетов, сноубордистов и других спортсменов) форма конструкций.
  • Прыгучесть в любой точнее полотна (большое количество точек отскока).
  • Безопасность использования даже для маленьких детей.
  • Эстетичный внешний вид и длительный эксплуатационный срок.
  • В зависимости от размера батут способен выдержать до 500 кг (подходит для использования людьми, имеющими вес до 115 кг).
  • Морозостойкость материалов дает возможность эксплуатировать конструкцию даже зимой (до -250С).

Несмотря на множество плюсов, существуют определенные правила пользования батутом.

Как сделать досуг или тренировки безопасными

Приобретая снаряд, немногие думают о нем, как о спортивном инвентаре для тренировок. Для большей части – это просто развлечение для детей и подростков. На самом деле занятия требуют точности выполнения упражнений на координацию движений, причем на нестабильной поверхности.

Советы перед использованием

Не поленитесь потратить несколько лишних минут времени, чтобы быть уверенным в безопасности прыжков:

  • После зимнего перерыва и во время теплого сезона периодически проверяйте – туго ли закреплены все элементы конструкции.
  • Следите, чтобы под полотном батута и вокруг места его установки не находились посторонние предметы, даже мелкие ветки или детские игрушки.
  • Не допускайте, чтобы под него залезали дети или домашние животные.
  • Перед использованием снимите с себя любые аксессуары и предметы одежды, сковывающие движения либо имеющие длинные шнурки, чтобы не зацепиться ими о конструкцию. Даже маленькая сережка, выпавшая из уха, может стать причиной серьезной травмы.

Не стоит устанавливать тренажер в непосредственной близости от построек, деревьев или столбов. По возможности располагайте снаряды в самой низкой части двора. Возле него можно уложить мягкий дерн либо посеять траву – это максимально смягчит удар во время возможного вылета за пределы батута при неправильной эксплуатации.

Во время прыжков

Соблюдение требований техники безопасности на батуте подразумевает следование простым рекомендациям:

  • Не следует «лихачить» и прыгать с крыши гаража или лестницы. Высота защитной сетки и степень пружинности мата не рассчитаны на такие нагрузки, поэтому человек вылетит за пределы конструкции.
  • Без должного опыта или присмотра тренера не стоит пробовать делать акробатические трюки. Мягкая основа снаряда не поддерживает шейные позвонки, что может стать причиной серьезных травм при выполнении этюдов.
  • Закончив упражнения, не следует спрыгивать с полотна, потому что вестибулярный аппарат может не адаптироваться к другой поверхности быстро, и вы потеряете равновесие.
  • После захода внутрь ребенка проверьте – плотно ли закрыты защитные сетки. Если на батуте играет несколько детей, необходимо постоянно следить за их действиями и контролировать, потому что малышам свойственно толкаться и бегать, что запрещено.
  • Не пытайтесь пользоваться батутом в состоянии измененного сознания (алкогольного или наркотического опьянения). Это обязательно приведет к травмам.
  • Не прыгайте в обуви – она может скользить или повредить батут.
  • Длительность и интенсивность прыжков определяйте по своему физическому состоянию на данный момент. Не переусердствуйте – может закружиться голова от переизбытка кислорода и у вас закружится голова.
  • Следите за тем, чтобы на полотне одновременно не находилось больше одного взрослого человека. Прыжки разной интенсивности вызовут колебания мата, при которых более легкий прыгун будет подлетать выше или падать.
  • Не допускайте нахождения рядом с вами домашних питомцев во время занятий. Они могут когтями нарушить целостность поверхности или серьезно пострадать.
  • Не прыгайте в темное время суток или в плохую погоду (если конструкция установлена на улице).

Правила безопасности на батуте необходимо рассказывать всем взрослым новичкам один раз, детям – перед каждым использованием. Популярно и на примерах объясняйте малышам, чем чревато пренебрежение рекомендациями.

Противопоказания и рекомендации к прыжкам

Прыжки показаны также тем, кто страдает от низкого давления или вегетососудистой дистонии. Упражнения на батуте рекомендуются ортопедами во время реабилитации после операций на коленях из-за щадящей нагрузки на суставы. Но в этом случае назначать их может только доктор.

Существует ряд противопоказаний. Не следует заниматься:

  • Людям с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям с ОРЗ или ОРВИ, сопровождающимися повышенной температурой.

Если вы профессионально решили стать на батут, перед этим необходимо сделать разминку и растяжку, чтобы подготовить мышцы, связки и суставы. После занятия обязательно производите заминку, чтобы избежать крепатуры на следующий день.

Прыжки на таком снаряде – лучшее сочетание удовольствия и физических упражнений, которые идут на пользу в любом возрасте. Чтобы не омрачать радость, соблюдайте прописанные правила прыжков на батуте.

Читать также: