Официальный представитель
безопасных батутов Springfree в РФ

Разработано
в Новой Зеландии
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб-вс с 11:00 до 20:00
8 495 128-20-97
Звонки по Москве
8 812 507-86-21
Бесплатные звонки по России
4 Марта 2018
Выбираем качественный батут для дачи

Дети практически все свободное время проводят дома, за компьютерами или мобильными устройствами. К счастью, индустрия товаров для детей приготовила универсальный способ решения проблемы – батут.

В современном мире для родителей одной из самых главных проблем стало заинтересовать своего ребенка двигательной активностью. Дети практически все свободное время проводят дома, за компьютерами или мобильными устройствами. Чтобы заставить их поиграть в футбол, побегать с друзьями или заняться активным видом отдыха, приходится приложить немало усилий. К счастью, индустрия товаров для детей приготовила универсальный способ решения проблемы – батут. 




Этот простой по конструкции спортивный снаряд заинтересует и самых маленьких, и подростков, и даже взрослых. Выбор инвентаря для занятий ставит перед покупателем множество вопросов: какой батут лучше купить на дачу и чем он отличается от комнатных моделей, чем надувные батуты отличаются от каркасных, на какие показатели следует обращать внимание в магазине, как выбрать батут с сеткой для дачи и многое другое. Ответы на самые актуальные запросы сегодня дают опытные консультанты.

Принцип работы, устройство и конструктивные элементы

Универсальный спортивный инвентарь одновременно хорош как для активного отдыха всех членов семьи, так и для регулярных тренировок или выполнения сложных акробатических трюков. Без особых усилий ваш ребенок сможет кувыркаться, падать, прыгать, а вы можете не беспокоиться за его безопасность. Регулярные прыжки улучшают координацию движений, учат выполнять простые гимнастические элементы, развивают мышцы рук и ног. 


Батут Спрингфри для детей


Как показали медицинские исследования, занятия на батуте оказывают положительное влияние на:

  • Работу сердечно-сосудистой системы;
  • Выработку эндорфинов;
  • Общее самочувствие ребенка;
  • Настроение и психологическое состояние;
  • Контроль над весом.

Принцип работы любого традиционного батута основывается на действии пружин, которые одним краем фиксируются за покрытие, а вторым – за круглую раму. Для изготовления покрытия полотна применяются только упругие, прочные и экологически чистые материалы, которые способны длительное время выдерживать нагрузки свободного падения и большой вес. Под воздействием массы человеческого тела пружины растягиваются, что обеспечивает эффект раскачивания и позволяет совершать безопасные прыжки.

Даже самые скромные модели позволяют прыгать в высоту на 10-40 сантиметров на прямых ногах. При согнутых диапазон возможных трюков заметно расширяется: подготовленные спортсмены могут свободно делать кувырки, сальто и другие гимнастические элементы. Для начинающих можно придумать множество увлекательных игр: ведь даже банальная игра в мяч на пружинистом покрытии может принести незабываемое удовольствие.

Пружинный блок крепится к овальной раме, которая располагается на опорных дугах или ножках на местности. С целью безопасности многие модели дополнительно оснащаются сеткой или защитными стойками. Чтобы защитить малыша от возможного удара о металлические пружины, предусмотрены специальные маты, состоящие из нескольких слоев поролона и обивочной ткани сверху.

Ключевыми элементами наиболее распространенных каркасных батутов являются:

  • Круглая рама на ножках-подставках;
  • Пружинный блок;
  • Рабочее покрытие и защитные маты;
  • Стойки и сетка для дополнительной безопасности;
  • Лестница для удобного подъема в рабочую зону;
  • Обивочные материалы для защиты от негативного воздействия окружающей среды.

На рынке можно встретить и кардинально иной вид конструкции – надувной. Там отсутствуют пружины, а пружинящий эффект обеспечивается накачанным воздухом. Безрамные конструкции создаются из жесткого материала, который в надутом состоянии позволяет формировать самые оригинальные фигуры: от обычной горки до манежа или сказочного замка. Чтобы быстро подготовить инвентарь к работе, понадобится мощный компрессор, подключенный к источнику электропитания.

Какой батут выбрать для дачи?

Специалисты рекомендуют в первую очередь руководствоваться возрастом ребенка. По данному признаку выделяются две группы моделей, описанные ранее. Надувные батуты станут прекрасным вариантом для малышей, начиная с двухлетнего возраста. Каркасные аналоги подойдут ребятам постарше – от 7 лет. Верхняя возрастная рамка у надувных моделей ограничивается 10 годами (полотно просто не выдержит больший вес), у каркасных – зависит от производителя и может вообще отсутствовать. Сегодня можно легко найти батут, который способен выдерживать нагрузку до 110-150 кг и подойдет даже для совместных занятий со взрослыми.




Эстетически привлекательный и оригинальный надувной батут имеет достаточное количество преимуществ:

  • Развивает равновесие, координацию и скорость реакции в пространстве, что особенно важно для самых ранних этапов физического развития малыша;
  • Не требуют усилий при сборке, вам не придется вызывать специалистов с инвентарем и тратить на это деньги;
  • Установка на даче занимает минимум времени;
  • В спущенном виде батут легко поместится в багажнике автомобиля или кладовке городской квартиры. Хранение не доставит никаких проблем;
  • Прочные и одновременно мягкие бортики надежно защитят малыша от возможных ударов и травм;
  • Богатый выбор форм, конструкций и расцветок позволяет создать оригинальную игровую зону даже в условиях ограниченного пространства;
  • Приемлемая цена делает товар доступным для широкого круга покупателей.

Как и у любого изделия для детей, у надувных батутов присутствуют недостатки и ограничения:

  • Невысокая эластичность в сравнении с каркасными аналогами;
  • Необходимость постоянно подкачивать воздух;
  • Невозможность установки на газоне, так как регулярные занятия портят поверхность участка;
  • Восприимчивость к механическим повреждениям и трещинам, наличие которых не всегда можно визуально заметить;
  • Серьезные ограничения по весу;
  • При нагреве до высокой температуры под открытым солнцем возможен неприятный резиновый запах.

Теперь перейдем к классическому варианту – каркасной модели с защитной сеткой по всему периметру. Покупка и установка на даче такого спортинвентаря подарит следующие преимущества:

  • Абсолютная безопасность за счет наличия защитных стоек и сетки;
  • Положительное влияние на координацию движений, реакцию, мышечный тонус;
  • Повышенная устойчивость к внешним раздражителям. Качественные материалы, которые применяются для изготовления покрытия рабочей зоны, выдерживают регулярное воздействие солнечных лучей;
  • Неприметный внешний вид, за счет которого батут можно вписать в ландшафтный дизайн любой дачи или загородного участка;
  • Устойчивость сетки к воздействию влаги, механических воздействий, перепадов температуры.

Кардинальных недостатков у каркасных батутов вовсе нет. Да, такая модель в силу габаритных размеров не подойдет для установки в закрытом помещении, стоит дороже надувных аналогов и требует достаточно свободного места даже в разобранном состоянии, но разве можно эти минусы сравнить с тем азартом и хорошим настроением, которые подарят малышу постоянные занятия!

Оцениваем ключевые характеристики

Чтобы понять, какие батуты лучше для дачи и как выбрать именно такой, обратим внимание на некоторые эксплуатационные характеристики инвентаря.

Диаметр рабочей зоны

В данный момент мы говорим только о каркасных моделях. Чем больше диаметр игрового круга, тем комфортнее ребенку будет заниматься прыжками. Параметр может варьироваться от 100 до 450 см, так что перед родителями открывается широкий простор для выбора. Вот несколько простых советов от специалистов:

  • Если снаряд приобретается для одного ребенка, можно ограничиться моделью с диаметром игрового круга до 150 см. Этого будет вполне достаточно как для прыжков, так и для выполнения несложных гимнастических элементов.
  • Двоим детям подойдет батут с диаметром прыгательной зоны от 240 до 270 см. Это позволяет комфортно играть и не бояться столкнуться даже при одновременном прыжке.
  • Для больших компаний подойдут самые просторные модели с диаметром от 330 до 450 см. Это практически полноценный манеж, в котором можно играть в мяч, прыгать, кувыркаться и не мешать друг другу. Полотно такого диаметра способно выдерживать очень внушительные нагрузки, так что участие в играх могут принимать и взрослые.

Размеры инвентаря

Данный параметр является ключевым для надувных батутов, установка которых на участке требует немало свободного пространства. Если говорить о моделях со встроенными горками, то они довольно высоки (до 3 метров), поэтому прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  • Для установки во дворе частного дома или на дачном участке оптимальным вариантом станет батут с габаритными размерами 3х3х2 метра;
  • Для игровых зон можно приобрести горку больших габаритов или даже целый воздушный замок с длиной 6 метров и высотой до 3 метров;
  • Для полностью открытых площадок можно рассмотреть изделия с максимальными габаритными размерами – 10х4х3 метра.

Тип покрытия

Для комнатных батутов эта характеристика несущественна, ведь покрытие всегда защищено от дождя или ветра. Что же касается уличных аналогов, то они постоянно подвержены осадкам, ветру, перепадам температуры и другим неблагоприятным природным факторам. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отдавать предпочтение материалам, которые эффективно пропускают влагу в прыжковой зоне. Покрытие должно отталкивать воду над пружинами, что продлит срок эксплуатации инвентаря и защитит металлические элементы каркаса от коррозии. Оптимальный вариант для рабочей зоны – перматрон, для защитного покрытия пружин – ткань на основе ПВХ высокой плотности.

Максимальная рабочая нагрузка

Даже самый надежный батут имеет предел прочности, при превышении которого материал может порваться. Необходимо помнить, что швы очень быстро расходятся, поэтому инвентарь сразу становится непригодных к использованию. Представленные на рынке модели имеют диапазон нагрузки от 50 до 220 кг. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно ориентироваться на количество одновременно занимающихся на батуте. Если это один ребенок, можно выбрать модель минимальной прочности, для двоих детей – модель на 110-130 кг. Для трех человек или при занятиях профессиональными гимнастическими трюками рекомендуется выбирать снаряд с максимальными показателями допустимой прочности – 190-220 кг.

Наличие и тип защитной сетки

Защитная сетка используется как в надувных, так и каркасных моделях. Именно она защитит вашего малыша от вылета за пределы рабочей зоны. Даже если плохо скоординироваться, материал сетки не даст больно удариться и получить травмы при падении. Специалисты утверждают, что модель с защитной сеткой обязательна для самых маленьких спортсменов. Они не имеют достаточного опыта, чтобы точно рассчитать траекторию полета и контролировать его. Если речь идет о снаряде большого диаметра, который планируется для занятий подростков, наличие сетки является рекомендуемым, но не обязательным критерием.

Внешняя сетка располагается по внешнему периметру всего батута, поэтому и прыжковое полотно, и защитный мат оказываются внутри. Такая модель подходит для детей старшего возраста, потому что при приземлении присутствует риск падения на защитный мат. Он достаточно упругий и мягкий, но может стать причиной ушибов и синяков.

У моделей с внутренней сеткой последняя располагается лишь по периметру рабочей зоны. Защитный мат в данном случае располагается снаружи. Это увеличивает безопасность и полностью исключает вероятность удара о стойку или мат при падении. Некоторые производители выпускают модели со стойками изогнутой формы, а у премиальных батутов сетка прочно соединяется с полотном прыжковой зоны и защищает от случайного попадания конечностей в пространство между полотном и матом.

Батуты Springfree как эталон качества и безопасности




Если вы хотите обеспечить своему ребенку комфортный и безопасный отдых, обратите внимание на модели из премиального сегмента. Батуты Springfree укомплектованы гибкими амортизаторами на основе фиброволокна, что гарантирует мягкое отпружинивание. Отсутствие привычных металлических пружин исключает риск травмирования, ведь даже защитное уплотнение по краям периметра не всегда эффективно.

Вторым существенным преимуществом является уникальная конструкция, в которой рама находится под прыжковой поверхностью. Риск столкновений или ударов сводится к нулю, в то время как у традиционных пружинных аналогов рама располагается гораздо выше и образует жесткий край рядом с прыжковым тентом.

Читать также:
Разработка сайта - © King web studio, 2020