Прыгнуть выше головы. Тест батутов
Почти два месяца эксперты и испытатели потратили на аэробику, такелажные работы, измерения и разрушения. И все это для того, чтобы рассказать вам, какой батут лучше купить!
Прыгнуть выше головы. Тест батутов
Почти два месяца эксперты и испытатели потратили на аэробику, такелажные работы, измерения и разрушения. И все это для того, чтобы рассказать вам, какой батут лучше купить!
В исследовательской лаборатории Росконтроля прошли тестирование пять развлекательных круглых батутов диаметром 3 метра. Все модели снабжены защитной сеткой.
Отбор участников производился, прежде всего, по размеру, поэтому в тестовую группу вошли модели самых разных классов. Тем лучше! Ведь эта пятерка охватывает примерно 80% ассортимента батутов данного типа, представленного в России. И, учитывая значительную разницу в цене, хотелось бы понимать, чем она оправдана. В ходе испытаний мы оценили удобство сборки, качество конструкции, прыжковые свойства и, конечно же, безопасность образцов.
Помогал нам в этом Мастер спорта по прыжкам на батуте, Чемпион России, тренер спортивного центра «На батуте» – Андрей Зайцев. А также измерительные приборы, различные грузы и подъёмный механизм с системой дистанционного сброса.
Итоги тестирования
Описание
Оценка

Favorit 330 + Safety Net Comfort
4.9
Большой и очень «прыгучий» батут среднего класса. Показатели надежности и безопасности приемлемые, хотя зазоры между сеткой и полотном велики. Лестницы в комплекте нет, а сборку и вход/выход сложно назвать удобными. Однако по совокупности качеств – вполне интересный вариант для опытных прыгунов.

External 10ft
3.3
Этот батут начального уровня привлекает только ценой. В остальном – сплошные компромиссы и признаки экономии на всем, от качества до безопасности. А если учесть потенциально невысокий ресурс изделия, то и цена выходит не такой уж низкой. Мы не можем рекомендовать данную модель к приобретению.

10ft
4.8
Нижняя защитная сетка, лестница в комплекте, а также не слишком монументальные крепления основной сетки свидетельствуют о том, что в первую очередь эта модель предназначена для детей. Но и взрослым этот батут не противопоказан, хотя производителю еще есть над чем поработать.

R79
7.9
Батут оригинальной конструкции, который оказался не только самым устойчивым и надежным, но и самым безопасным в тестируемой группе. Причем, по всем трем критериям отрыв от конкурентов очень значительный. Однако и по цене эта модель является неординарной, притом, за лестницу предлагается доплачивать отдельно.

Де люкс 01001 305см
5.3
Сравнительно недорогой батут с хорошим соотношением цены и качества, приемлемо безопасный и имеющий неплохую конструкцию. Лестницы в комплекте нет, а вход/выход нельзя назвать очень удобными из-за молнии на страховочной сетке, зато сама она сделана грамотно, а ноги батута окрашены.
Перевозим
Все батуты были приобретены в розничных магазинах. Нам, как и другим покупателям, они были выданы в виде отдельных деталей, помещенных в одну или несколько коробок. Имея грузовой транспорт, мы не испытывали сложностей с перевозкой. А на что рассчитывать владельцу обычного легкового автомобиля?
Чтобы оценить транспортабельность моделей мы построили своеобразный испытательный стенд, использовав небольшой седан (класса С) и «семейный» универсал (класса D). В обоих случаях задний диван был сложен. Скажем сразу: в просторный универсал без труда поместились все образцы в заводской упаковке. В седан удалось положить не все модели, но две из них он все-таки смог принять: это батуты марок Diamond Fitness и Springfree Trampoline. Последний из названных поставляется аж в трех коробках, однако они оказались не столь крупными. В любом случае за покупкой лучше отправляться вдвоем, ведь масса некоторых упаковок доходит до 60 килограмм.
Собираем
Четыре из пяти батутов имеют очень похожую конструкцию: сборный каркас из оцинкованной стали, на который с помощью пружин натягивается полотно. По его периметру укладывается страховочный мат и устанавливается сетка. Но на практике различий оказалось предостаточно. Больше всего нареканий вызвал бюджетный Diamond Fitness.
Качество деталей невысокое, на металле немало острых заусенцев. И зачем было покрывать технической смазкой уже оцинкованную сталь?
Сборка этого батута прошла без серьезных осложнений, но заняла полтора часа из-за множества мелких трудностей. Значительно более добротный и солидный Berg был собран за те же полтора часа, повозиться пришлось с очень неудобной системой крепления опор сетки. Аналогичная проблема есть и у Hasttings, однако в целом собирать такой батут было проще, поэтому результат – 50 минут. Час десять было потрачено на установку Springfree Trampoline. Упаковка и детали этого батута оказались самыми качественными и добротными на вид, но необходимость четко выполнять последовательность сборки и прикладывать большие физические усилия при натяжке полотна дают нам право назвать процедуру сборки этой модели самой утомительной. Справедливости ради отметим, что первичная сборка входит в цену батута (в отличие от остальных). Наконец, типовой Triumph Nord был готов за час.
Разобрать все образцы батутов оказалось чуть проще. Все детали легко разместились в штатных коробках.
Оцениваем качество и надежность
Разные этапы испытаний проходили в разных локациях, поэтому образцы батутов несколько раз собирались и разбирались для перевозки. На четырех из пяти моделей все перечисленные действия практически не отразились. Лишь краска с логотипа батута Hasttings обильно осыпалась на полотно.
А вот Diamond Fitness дряхлел на глазах. Пружины растянулись, пластиковые перемычки и фиксаторы начали разрушаться, упаковка едва держалась. У команды испытателей сложилось стойкое ощущение, что такой батут придет в негодность еще до завершения своего первого сезона.
Батут Diamond Fitness имеет самую низкую цену в тестовой группе. Служит ли это индульгенцией или хотя бы, оправданием столь низкого качества изделия? Ничуть. Например, батут марки Triumph Nord немного дороже, а сделан заметно лучше и не производит впечатления одноразового.

Суханов Илья Аркадьевич
руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»
Triumph Nord нам, в целом, понравился. Тут и верхний каркас сетки с продуманным креплением, и окраска опор. Конструкция сбалансирована, качество изделия весьма неплохое. На стороне более дорогого Hasttings дополнительная нижняя сетка, исключающая попадание малышей под полотно. Но основная улавливающая сетка крепится к опорам очень слабыми на вид ремешками. У Berg такой проблемы нет, но есть другая: большие зазоры между сеткой и прыжковым полотном. Кажется, что ребенок сможет туда поднырнуть целиком.
Springfree Trampoline конструктивно совсем иной. Его стеклопластиковые амортизаторы позволили сделать диаметр прыжкового полотна максимально большим — при том же размере в 3 метра, что и у других моделей. Прочная сетка крепится частыми точками, опоры сетки тоже пружинящие, а каркас по своей массе сопоставим с двумя стандартными каркасами остальных участников теста.
Вот только высота полотна у этого батута очень большая, а фирменной лестницы в комплекте нет. Ее можно докупить, но это дополнительные средства, и немалые, порядка 6000 рублей. Недешев и сам батут, зато в процессе его использования возникла уверенность, что ресурса изделия хватит на многие годы.
Входим и выходим
Есть в использовании батутов еще один аспект, связанный с удобством входа и выхода.
Для оценки этого параметра мы попросили участников фокус-группы по очереди забраться в батут, измерили затраченное время и вывели средние значения.
- Быстрее всего респонденты смогли оказаться внутри Hasttings – благодаря комплектной лесенке и отсутствию молнии на сетке.
- На пару секунд больше потребовалось для попадания в Berg. Еще плюс 5 секунд – результат Triumph Nord.
- Затем Springfree Trampoline. У него самая большая высота полотна над землей, а лесенки в комплекте нет. С ней было бы проще, хотя лесенка из Икеи или магазина хозтоваров обойдется втрое дешевле.
- Ну а Diamond Fitness финишировал последним. Свою лепту внесли шаткая лестница и неудобные фиксаторы молнии сетки.
Прыгаем!
Для оценки «прыгучести» образцов, мы привлекли к тесту мастера спорта по прыжкам на батуте, Андрея Зайцева. А площадку для испытаний экспертам любезно предоставили в Европейском гимнастическом центре. Это первая в России сеть спортивных клубов, активно пропагандирующих и развивающих «гимнастику для всех».
Бытовые модели, участвовавшие в тесте для трюков не приспособлены, но выполняя сложные упражнения, эксперт смог определить предел их возможностей.
Самыми прыгучими, по мнению Андрея, оказались Berg и Springfree Trampoline. Контролировать прыжки на первом оказалось проще, зато на втором не страшно ошибиться: риск травмы тут существенно ниже. Сетка плотно прилегает к полотну, нигде нет опасных зазоров, а стальной каркас расположен под полотном на удалении, нет на уровне полотна и металлических пружин.
В основе батута Berg стандартный каркас, но материалы неплохие, а сам батут крупнее остальных, участвовавших в тесте, поэтому прыгать на нём мне удобнее. Также я хотел бы отметить близость сетки к полотну, что снижает риск удара о каркас.
Но снизу сетка крепится лишь в нескольких точках, остаются большие зазоры, открывающие доступ к пружинам. Springfree по уровню безопасности на порядок лучше, чем все другие в этом тесте. Жесткого каркаса в зоне контакта нет, зазор между полотном и пружинами отсутствует. Как и сами пружины. Сетка прилегает плотно, а все опоры сетки гибкие. А еще это очень устойчивый батут, опрокинуть его не получится.

Андрей Зайцев
Мастер спорта по прыжкам на батуте, Чемпион России, тренер спортивного центра «На батуте»
Также потенциально безопасным Андрей назвал батут марки Hasttings – благодаря плотному креплению страховочной сетки к периферии полотна и наличию нижней сетки.
Как оказалось, дети часто пытаются забраться под батут, и невозможность это сделать – дополнительный бонус. Пружинный механизм Triumph Nord оказался самым шумным, а еще эксперту не очень понравились зазоры вокруг полотна – в них может попасть нога. Но по своим прыжковым свойствам данный батут оказался неплохим. А вот на Diamond Fitness спортсмен прыгал с опаской. Во-первых, каркас дрожал и скрипел так, будто вот-вот развалится. Во-вторых, расположенная по внешнему периметру страховочная сетка в сочетании с малой массой каркаса повышают риск опрокидывания конструкции при сильном отскоке в сетку.
Судя по качеству материалов, батут Diamond – совсем недорогой. Шаткий, выглядит неряшливо. Гораздо хуже то, что каркас легкий. При отпрыгивании в сетку он может перевернуться и накрыть. Каркас Triumph Nord тоже не слишком устойчивый и массивный, пружины со временем наверняка растянутся и у него. Но общее впечатление все равно лучше. Сетка находится близко к полотну и неплохо закреплена, поэтому риск попадания в зазор между полотном и пружинами невелик. Прыжковые качества – стандартные для любительского батута такого размера. По моему мнению, фатальных недостатков у данной модели нет.

Андрей Зайцев
Мастер спорта по прыжкам на батуте, Чемпион России, тренер спортивного центра «На батуте»
Итак, в этом состязании по совокупности баллов победил батут марки Berg, второе место разделили Springfree Trampoline и Hasttings. Следом – Triumph Nord, а замыкает колонну… впрочем, вы уже догадались.
Краш-тест
Набор грузов, оболочка, имитирующая мышечные ткани и кожу, система дистанционного сброса, каски и укрытие в случае разлета осколков: мы подготовились к тому, чтобы сымитировать самые жесткие сценарии использования батутов.
Для всех из них, кроме Triumph Nord , заявлен рекомендованный вес прыгуна не более 100 кг. Для Triumph Nord – до 150, хотя конструктивно он не отличается от собратьев. Но эти значения именно рекомендованные. Поэтому первый краш-тест имитировал ситуацию, когда в центр полотна с высоты 2 метра приземлялся прыгун массой 150 килограмм.
Лишь Springfree Trampoline выдержал это испытание, не повредив себя и условного прыгуна. Diamond Fitness оказался слабоват, поэтому груз мощно приложился об пол. Будь на его месте человек, перелом ноги почти гарантирован. Вдобавок, полотно батута сильно растянулось: прежнюю форму материал принял лишь через сутки!
Остальные образцы тоже допустили жесткий контакт груза с полом, но хотя бы сохранили целостность полотна. Вывода можно сделать два. Во-первых, рекомендованную нагрузку лучше не превышать. Во-вторых, указанная допустимая масса прыгуна для батута Triumph Nord – это фантазия маркетологов, конструкция такую нагрузку не держит. А вот со 100-килограммовой имитацией прыгуна успешно справились все участники: касания земли не зафиксировано, а незначительную деформацию получило лишь полотно Diamond Fitness, но через несколько часов оно вернулось в норму.
Второй тест воспроизводил ситуацию, когда прыгун, потеряв равновесие, улетает в сетку. Выдержит ли она? В случае батута Diamond Fitness она выдержит, но сам батут может перевернуться и накрыть прыгуна.
При ударе в опору сетки высокая вероятность ее повреждения зафиксирована у четырех из пяти батутов: полностью неповрежденным сохранился только Springfree Trampoline, осуществив защитную функцию без нареканий. У Hasttings с корнем вырвало ремешок верхнего крепления сетки. Отстегнулась сетка и у Triumph Nord, но именно отстегнулась, а не оторвалась. В обоих случаях потеря целостности конструкции может снизить безопасность при отскоке, но Triumph Nord после этого хотя бы не нужно ремонтировать. У батута Berg опора сетки слегка деформировалась, но конструкция сохранила целостность.
Третий краш-тест имитировал ситуацию, когда условный ребенок массой 35 кг, подпрыгнув, повиснет руками на верхнем крае сетки. Ее задача – выдержать вес или, хотя бы, замедлить падение, сделав его максимально безопасным. Образцово сработали ограждения Springfree и Triumph Nord. Сетки Berg и Diamond Fitness просели, но все же помогли «малышу». А вот Hasttings никак не воспрепятствовал падению: сетка мгновенно оборвалась, хотя мы даже не успели завершить подвеску груза, не говоря уже о резком переносе веса груза с троса на сетку.
Последний краш-тест позволил увидеть поведение конструкции батута в случае приземления 150-килограммовгго прыгуна коленом на самый край батута. Каркасы Diamond Fitness, Hasttings и Triumph Nord разрушились.
С одной стороны, часть энергии удара стальная труба приняла на себя, однако далее человек жестко приземляется на пол, а там уж – как повезет. Каркас Berg промялся (третий снимок слева), но общая структурная целостность батута сохранилась. Это значит, что прыгун имеет шанс отскочить на мягкое полотно, а не улететь на пол.
Похожая ситуация и со Springfree Trampoline (крайний правый снимок). Но если в случае с Berg и остальными батутами функцию гасителя энергии удара выполняет мат толщиной пару сантиметров, то при ударе о периметр Springfree Trampoline сначала происходит контакт с упругим краем полотна, окончательно гасят скорость расположенные ниже стеклопластиковые амортизаторы.
Контакт с каркасом происходит только в том случае, есть масса условного прыгуна существенно превышает рекомендованную. При массе прыгуна до 100-110 кг конструкция Springfree Trampoline позволит минимизировать масштабы травмы при падении на край, а то и вовсе избежать ее.
По мнению тех, кто принимал непосредственное участие в испытаниях, реальный весовой предел для участников теста – 100, максимум 110кг. Более тяжелым акробатам для безопасных прыжков из тестируемой пятерки подойдет, пожалуй, лишь Springfree Trampoline.
Но лучше в таких ситуациях обратить взор на профессиональные батуты. И еще. Прыгать на батуте должен строго один человек, чтобы исключить риск возникновения травмы из-за столкновения. А ноги батута лучше крепить к земле или полу.

Суханов Илья Аркадьевич
руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»
Что же выбрать в итоге?
По итогам всех проведенных испытаний мы можем рекомендовать три модели.
- Лидером испытаний стал Springfree Trampoline R79. По контролируемости прыжков он уступил некоторым конкурентам, зато он прыгучий в любой точке полотна, у него очень надежная конструкция, а главное, что он оказался самым безопасным в тесте, что для развлекательного батута с сеткой важнее всего.
- Triumph Nord Де люкс 01001 305см* обладает отличным соотношением цены и качества. Кроме того, он приемлемо безопасен для модели такого класса. Достойный вариант в категории недорогих батутов — и второе место в нашем рейтинге.
- Бронза – у Berg Favorit 330 + Safety Net Comfort. Хотя его безопасность и качество конструкции до идеала не дотягивают, этот батут может заинтересовать сравнительно опытных пользователей, ведь он чрезвычайно прыгучий.
В аутсайдерах – Diamond Fitness External 10ft. Он недорог, но рекомендовать его мы не можем даже с оглядкой на цену. Ну а Hasttings 10ft – просто нормальный батут с актуальной нижней сеткой, но очень слабыми креплениями верхней. Рекомендовать его мы сможем только тогда, когда производитель доработает крепления сетки. В этом случае привлекательность и безопасность конструкции заметно возрастут.
Выберите ваш батут и аксессуары
1. Выберите батут

Не выбрано
2. Выберите аксессуары

Лестница для батута FlexRStep - 15 000 ₽
Лестница для батута FlexRStep

Колесики Shifting Wheels - 15 000 ₽
Колесики Shifting Wheels

Фиксаторы для батута Ground - 15 000 ₽
Фиксаторы для батута Ground

Корзина с мячом FlexRHoop - 39 000 ₽
Корзина с мячом FlexRHoop

Чехол для батута Cover - 45 000 ₽
Чехол для батута Cover

Тент от солнца Sunshade - 45 000 ₽
Тент от солнца Sunshade
Выберите батут
Выберите батут
Что делает батуты Springfree такими безопасными?
Инновационные решения для максимальной безопасности и комфорта ваших детей
Гибкая защитная сетка
Удерживает прыгуна внутри и плавно амортизирует при столкновении, опоры остаются в недосягаемости даже при натяжении сети
Мягкий край
В 30 раз более эффективен, чем традиционные уплотненные края батутов, что значительно снижает риск травм
Подходит для всех
Можно смело прыгать детям и родителям, батут выдерживает нагрузку до 500 кг!
Отсутствие пружин
Уникальная конструкция исключает риск получения травм, обеспечивая плавный отскок. Колени детей не травмируются, как на прыжках на пружинных батутах
Скрытая рама
Расположена под поверхностью для прыжков, исключая столкновения и удары о жесткие элементы

Гибкая защитная сетка
Удерживает прыгуна внутри и плавно амортизирует при столкновении, опоры остаются в недосягаемости даже при натяжении сети
Мягкий край
В 30 раз более эффективен, чем традиционные уплотненные края батутов, что значительно снижает риск травм
Подходит для всех
Можно смело прыгать детям и родителям, батут выдерживает нагрузку до 500 кг!
Отсутствие пружин
Уникальная конструкция исключает риск получения травм, обеспечивая плавный отскок. Колени детей не травмируются, как на прыжках на пружинных батутах
Скрытая рама
Расположена под поверхностью для прыжков, исключая столкновения и удары о жесткие элементы
Остались вопросы?
Поможем выбрать подходящий батут и аксессуары, ответим на все вопросы