Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ
Круглосуточно
+7 499 703-39-13, +7 812 924-39-13
Звонки принимаются круглосуточно
Официальный представитель безопасных
батутов Springfree в РФ

Батут в помощь детям с аутизмом

9 Сентября 2015
Батут в помощь детям с аутизмом

Результаты множества исследований подтверждают, что регулярные прыжки на батуте очень полезны для людей, страдающих аутизмом и другими связанными с ним расстройствами. Многие родители обзаводятся батутом в помощь детям с аутизмом, чтобы их дети с особыми потребностями могли полноценно отдохнуть после долгого дня в школе и выполнения других заданий. Так как большинство этих людей страдают сенсорными расстройствами, то вибрации, возникающие в теле во время прыжков, оказывают на них благотворное воздействие.

Инструменты помощи детям с аутизмом

Аутисты часто используют определенные повторяющиеся движения (например, бег, раскачивание из стороны в сторону или просто хаотичное перемещение в пространстве), чтобы успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Именно поэтому батуты являются отличным инструментом для удовлетворения потребностей пациентов с аутизмом.

Коррекция сенсорных нарушений

Регулярные занятия на, например, маленьком детском батуте помогают утолить сенсорный голод и таким образом минимализировать болезненные пристрастия в повседневной жизни. Человек концентрирует все свое внимание на прыжках, а не пытается расходовать энергию в действиях, которые могут повредить ему самому. Прогресс наблюдается даже после непродолжительных занятий – улучшаются чувство равновесия и координация движений, контроль импульсов и даже манера поведения.

Детям с особыми потребностями батут нужен не только для коррекции сенсорных нарушений – он также способствует улучшению моторных навыков. Обязательное использование защитной сетки помогает ребенку чувствовать себя в безопасности; родителям тоже становится намного спокойнее, ведь они знают, что их ребенок не поранится во время игры.

Часто дети-аутисты испытывают проблемы с вестибулярным аппаратом и проприоцептивно-сенсорной системой. Проще говоря, они не могут правильно обработать информацию, поступающую в тот момент, когда их тело вступает в контакт с окружающим миром. Этим объясняется то, что у многих пациентов с аутизмом наблюдаются нарушения походки – они не понимают, как именно нужно двигаться и не способны координировать свои движения.

Врачи-эрготерапевты и родители детей-аутистов предлагают несколько способов терапии этих состояний с помощью батута. Прыжки обеспечивают повторяющуюся стимуляцию сенсорной системы, что позволяет ей воспринимать сигналы, которые не воспринимались ранее или не обрабатывались должным образом. С этой целью многие школы для детей-аутистов оборудованы батутами.

Помимо тренировки двигательных навыков, батуты могут применяться и для улучшения внимательности – например, дети могут считать количество прыжков. Разнообразие моделей батутов позволяет устанавливать их как в комнате (для совсем маленьких деток), так и на открытом воздухе (для детей постарше). Разумеется, батут должен быть тщательно закреплен и оборудован всеми необходимыми средствами безопасности, а занятия должны проходить под наблюдением взрослых и чередоваться с другими видами деятельности.


07N-49-UD.jpgВнимание: Авторские права на данный материал зарегистрировано в системе COPYTRUST и принадлежат компании  Springfree, защищены законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование, копирование или распространение этих материалов  и любой их части без согласия автора запрещено, повлечет за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом.

Другие статьи
Удовольствие от спорта – батуты Springfree
Прыжки на батутах — это возможность насладиться несравнимым ни с чем чувством полета, получить положительные эмоции и заряд бодрости на весь день. Впрочем, не стоит думать, что батут просто средство развлечения. Ведь прыгая всего несколько минут в день, вы испытываете такую же нагрузку как при трехкилометровой пробежке. Ваши мышцы становятся подтянутыми, укрепляется сердечно-сосудистая система, тренируется вестибулярный аппарат. Во время прыганья выделяется гормон радости – эндорфин.
19.11.2018
Как правильно выбрать батут

Описание различных видов батутов, плюсы, минусы моделей. Рекомендации по выбору батута.

28.02.2015
Чем прямоугольный батут отличается от круглого?

Как же выбрать батут, подходящий для дома и дачи и не уступающий по качеству и эффективности батутам, установленным в батутном центре?

Мы сейчас вам расскажем!

Статьи
  • Какой размер батута лучше?

    О чем вы задумались первым делом, решая вопрос, какой выбрать батут? Вот-вот, о размере!

    Какой размер батута лучше для ребенка…и для меня?

    Какой батут безопаснее и эффективнее?

    Какой батут будет более ...

  • Батут Springfree дорого?

    Нам часто задают вопрос:
    «Почему Springfree батут такой дорогой?»

    Да, батут Springfree - один из дорогих среди батутов для частного использования. Для этого есть весомая причина, которая к...

  • Квадратный батут — оптимальное решение

    Какое воодушевление и прилив счастья мы наблюдаем у детей, когда они прыгают на батуте в развлекательном центре! Разве не прекрасна возможность установки такого «генератора счастья» и у себя дома? Почему бы не радовать своих деток в любое время?

    Итак, решено – покупаем батут! Како...

Все статьи